Потребкооперация служит людям

Опубликовано: 29.01.2021 18:58

1432
0

Нынешний год Указом врио Главы Дагестана Сергея Меликова объявлен Годом 100-летия со дня образования Дагестанской АССР. 2021-й год юбилейный и для потребкооперации Дагестана, которой исполняется сто лет.
Дагестанский республиканский союз потребительских обществ (Дагпотребсоюз) за это время прошел славный путь развития. Становление и непрерывное развитие
 

 
кооперативного движения превратила кооперацию в разветвленную сеть. Сегодня потребкооперация – самая выгодная форма взаимоотношения бизнеса и населения.
Она своим содержанием сыграла важную роль в социально-экономических процессах дагестанского общества и проводимых реформах на основе использования всех имеющихся потенциалов, возможностей для решения неотложных задач.
 

 
Вот, что трактует нам сама История. Пущин, Завалишин, Розен, Трубецкой, Волконский, Оболенский, Одоевский, Басаргин, Бобрищев-Пушкин, Горбачевский, Сутгоф, Митьков,  Муханов, Повало-Швейковский, Бестужев, Муравьев… Это они, их товарищи и единомышленники – цвет России, выйдя 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь, совершили гражданский подвиг во имя свободы.
Они затем «во глубине сибирских руд», как сказал великий наш поэт и близкий друг декабристов Александр Пушкин, объединившись в «Большую Артель» и выстрадав правила жизни этого первого в России потребительского общества – Устав «Большой Артели», совершили подвиг нравственный. Декабрист Александр Поджио писал: «Существование артели имеет цель гораздо возвышеннее, нежели единое прокормление». Создание и утверждение 2 марта 1831 года Устава «Большой Артели» считается Днем рождения потребительской кооперации России и всего российского кооперативного движения.
 
Зарождение Дагестанской потребкооперации
 
Потребительская кооперация Дагестана имеет вековую историю. Все потребительские кооперативы (за исключением потребительских обществ «нового» Дагестана, то есть присоединениях к Дагестану в 1920 и 1923 годах Хасав-Юртовского и Кизлярского округов) возникли в период империалистической войны.
Уже с 1915 года в России стал довольно сильно чувствоваться продовольственный кризис. К 1917 году он принимает острый характер. Правительство Николая II, стоя на страже интересов помещиков, довело продовольственное дело в России до полного хаоса. В то время как рабочие и крестьяне проливали свою кровь в Восточной Пруссии, Галиции, Турции и Персии в интересах крупных империалистических держав Европы.
Армия спекулянтов и помещиков, «работавших на оборонку», окопавшись в тылу, взвинтили цены на хлеб и на основные продовольственные продукты до таких пределов, что рабочие и служащие городов совершенно лишены были возможности приобрести все необходимое для поддержания жизни, и фактически голод в России начался ещё до 1917 года.
 

 

 

 

 

 
Так называемое «временное правительство» Российской Республики в продовольственном вопросе, как и во многих других, продолжало политику своего предшественника — царского правительства и только внесло в продовольственное дело ещё больше путаницы и расстройства, что послужило одной из главнейших причин падения авторитета временного правительства в глазах масс.
 
Потребительская кооперация в Дагестане берет свое начало с 1915 и, преимущественно, с 1917 года. Вызванная к жизни острым продовольственным кризисом, она с самого начала попадает под влияние казенных учреждений (Дагестанский областной продовольственный комитет) и вся их деятельность в этот период носит, безусловно, нездоровый характер, будучи лишена какого бы то ни было действительно кооперативного содержания. Потребительские кооперативы находятся в полной зависимости от указанного комитета, которой в это время неожиданно оказался владельцем огромных запасов продовольственных продуктов и всякого рода товаров.
Залежавшиеся к моменту Февральской революции на железнодорожных станциях Дагестана и в Петровском-Порту товаров оказались бесхозным имуществом и были переданы областному продовольственному комитету, который отпускал их за деньги направо и налево, не только кооперативным и государственным организациям, но также частным лицам и даже торговцам.
 
Наличие таких богатств в облпродкоме являлось сильным стимулом к созданию потребительских кооперативов. Были довольно хорошо работающие потребительские общества, как, например, Нижнее Дженгутаевское, которое объединило крестьянское население чуть ли не всего Дженгутаевского участка.
Но наряду с кооперативами, нередко создавались и такие, которые имели определенную цель, зарегистрировав Устав, получить в облпродкоме за бесценок приличное количество сахара, мануфактуры и т.п., и распределить среди членов, специально для этого созданного кооператива, а затем закрыть его. Имели место также попытки торговцев, не всегда, правда, удававшиеся, организовать торговые товарищества под кооперативной вывеской, для получения всякого рода льгот и преимуществ.
 
Первые попытки союзного объединения
 
После того, как сеть потребительских кооперативов расширилась, некоторые энергичные кооператоры задумали организовать союз потребительских обществ. Затея эта была маложизненна в то время, ввиду финансовой слабости этих потребительских кооперативов. Тем не менее инициаторам удалось созвать организационный съезд и формально организовать Дагестанский Союз потребительских обществ.
Этот съезд представителей потребительских обществ и продовольственных комитетов Дагестанской области, состоялся в Темир-Хан-Шуре 25 августа 1917 года.
 
На съезде присутствовали: инструктор Московского союза потребительских обществ И.П. Тимошенко, делегаты Темир-Хан-Шуринского общества потребителей Алмаксуд Гаджиев и И.Н. Ковалев, от Петровского кооператива – Б.В. Файнштейн, от Дербентского экономического общества Н.И. Ртищев, от Дженгутаевского общества потребителей – С.А. Рисин, от Чиркеевского общества потребителей – Абдурахман Салихов, представитель Совета рабочих и военных депутатов Дербентского района Дронин, председатель Дербентского городского продовольственного комитета – А.Т. Вагин, председатель Темир-Хан-Шуринского горпродкома А.И. Бокарев и член того же комитета А.Д. Акаев.
 
Съезду на обсуждение и утверждение   был представлен Устав, который после обмена мнений принят в целом и получил название «Устав Дагестанского союза потребительских обществ». Съезд поручил правлению Темир-Хан-Шуринского общества потребителей взять на себя подготовительную работу по организации союза, составить смету и созвать съезд привлекая к этой работе членов Петровского кооператива.
Сведения о дальнейшей судьбе первого Дагсоюза очень скудны. Мы знаем, что вскоре после Темир-Хан-Шуринского съезда 25 августа состоялся новый съезд в Петровске. На нем было избрано правление, а его председателем стал Д. Лютый. В 1918 году огонек кооперативной жизни теплится только в городских потребительских кооперативах, да и то слабо.
 
В 1919 году намечается некоторое оживление. Терский союз потребительских обществ открывает свою контору в Петровске, а также развивает довольно широкую заготовительную деятельность в Хасав-Юртовском округе.
Центросоюз открывает сначала небольшую контору в Петровске, а затем ряд агентств в городах и заготовительных пунктах в наиболее важных экономических центрах Дагестана. К 1920 году он здесь имеет уже довольно солидный аппарат и развивает значительную работу по заготовке местного сырья, а также продуктов сельского хозяйства и кустарного производства.
 
Хотя к концу 1920 года низовая кооперация Дагестана была очень слаба и качественно и количественно (по приблизительным данным в то время было всего 10-12 работающих кооперативов), всё же кооператотдел поставил себе целью с самого начала своей работы вести подготовку к созданию кооперативного центра Дагестана – Дагестанского союза потребительных обществ, который несмотря на свою слабость в первый период деятельности и отсутствие опоры в низах, всё — же должен был послужить сильным стимулом к развитию местной национальной кооперации.
 
Дагестанская контора Центросоюза
 
Работа кооперативного отдела в первое время протекала при полной поддержке Дагконторы Центросоюза, которая даже уступила ему своего инструктора В.С. Линтварева. Но позднее, когда кооператотдел поставил ребром вопрос о создании Дагсоюза, и проводил эту мысль, невзирая ни на какие препятствия, Дагконтора изменила свою позицию. Она начала видеть в будущем Дагсоюза не только родственную кооперативную организацию, но и конкурента, особенно в заготовительной работе.
 
Между коопертотделом и Дагконторой возникла полемика, при чем стороны стремились не только убедить друг друга в правоте своей точки зрения, ни и провести её в директивных организациях Дагестана. На совещании кооператотдела и Дагконторы 22 декабря 1920 года единогласно принята резолюция, которая гласила: «В Дагестане, в интересах края, необходимо создать Дагестанский Союз Потребительских Обществ».
Инструкторами в Кази-Кумухский округ было назначено 4 человека, в Хасав-Юртовский округ столько же, в Даргинский округ — 2 человека, в Дербентский район – 3 человека, Петровский – 2 человека, в Шуринском районе оставили одного.
 
Первое собрание уполномоченных Дагсоюза
 
Подготовительная организационная работа по созданию низовых потребительских кооперативов дала возможность а начале 1921 года созвать Учредительный съезд Дагестанской потребительской кооперации и создать постоянно действующий руководящий кооперативный центр – Дагсоюз. Больших трудов стоило нашим пионерам дагпотребкооперации доказать своевременность и необходимость организации Дагестанского союза потребительских обществ.
 
Собрание уполномоченных состоялось 27 января 1921 года в Темир-Хан-Шуре (переименованной позднее в город Буйнакск). На съезде было всего 60 делегатов, из которых 41 – с правом решающего голоса и 19 – с совещательным голосом. Из шестидесяти его участников на нем было 28 коммунистов и 32 беспартийных.
На съезде был представлен 41 потребительский кооператив. Уровень кооперативного и общего развития членов собрания был ещё низок. Часть делегатов была командирована не населением, а местными ревкомами. В повестке съезда стояли три вопроса: информационный доклад кооператотдела Дагоблпродкома, доклад с мест и вопрос сконструировании Дагсоюза.
 
Только после исторического для Дагестана дня 31 мая, когда правление сделало на заседании Дагревкома обширный доклад, по которому было постановлено поручить Дагсоюзу, а не Дагконторе Центросоюза заготовку фруктов для консервных заводов Дагсовнархоза, начинается подлинная оперативная работа Союза.
Следует отметить, что Алибек Тахо-Годи, бывший в то время Наркомом продовольствия ДССР, своим выступлением по этому вопросу, перетянул чашу весов в пользу Дагсоюза, и вообще оказывал ему большую поддержку, особенно в первый, наиболее трудный период его развития.
 
Дагпотребсоюз в наши дни
 
Сегодня Центросоюз России объединяет более 3 тысяч потребительских обществ и свыше 4 миллионов пайщиков. Организации потребительской кооперации системы Центросоюза Российской Федерации обеспечивают работой порядка 300 тысяч человек по всей стране.
 
Дагестанский республиканский союз потребительских обществ (Дагпотребсоюз), входящий в систему Центросоюза, в настоящее время объединяет 44 районных, сельских потребительских обществ, является единственным учредителем и собственником 28 обществ с ограниченной ответственностью — рынков, оптовых баз, заготовительных и производствен­ных предприятий.
 
Кооперативные организации, входящие в структуру Дагпотребсоюза, располагают более 600 магазинами, складскими помещениями, пекарнями, предприятиями общественного питания, которые обслуживают более 500 тысяч пайщиков в городах и районах республики.
 

 

 

 
За 2020 год совокупный объем деятельности предприятий и органи­заций Дагпотребсоюза составил 540,5 млн. рублей.
За последние 6 лет в системе Дагпотребсоюза введены в строй: хлебозавод мощностью 4 тонны хлебобулочных изделий в сутки, цех по производству макаронных изделий, цех по фасовке круп и других сыпучих продуктов. Все эти объекты оснащены современным технологическим оборудованием.
 
Начата и продолжается реконструкция универсальных рынков во всех городах республики.
В г.Кизилюрте на месте сгоревшего в начале 2018 года рынка отстроен и введен в эксплуатацию новый современный рынок со всей необходимой инфраструктурой.
Все новое строительство и работы по реконструкции ведутся Дагпотребсоюзом исключительно за счет собственных финансовых средств.
Конечно, за последние 30 лет потребительская кооперация республики понесла значительные потери, как в районах, так и в городах.
 
Лишившись определенной государственной поддержки, выражавшейся в возмещении транспортных расходов при транспортировке товаров в горные населенные пункты, а также вследствие массового оттока населения из малых сел, закрылись и пришли в ветхое состояние сотни магазинов в гор­ных населенных пунктах. Районные потребительские общества с трудом со­держат объекты торговли в крупных населенных пунктах из-за увеличения издержек при завозе и реализации товаров.
 
Федеральный Закон «О потребительской кооперации» в Российской Федерации, принятый в 1997 году предполагает взаимоотношения потребительской кооперации с органами государственной власти и местного самоуправления строить на основе заключаемых соглашений.
Однако, ни одно соглашение Дагпотребсоюза с органами государственной власти республики, к сожалению, не было выполнено.
Обращения органов управления Дагпотребсоюза к руководству республики с просьбой поддержать потребительскую кооперацию, вовлечь нас в выполнение тех или иных государственных программ с начала 2000-х годов остаются без какого-либо реагирования.
 
Но несмотря на это обстоятельство, потребительская кооперация, объединяющая многотысячный коллектив работников и пайщиков прилагает все усилия для того, чтобы и дальше развиваться.
Весь 2020 год кооперативные организации Дагпотребсоюза, как и все структуры, занятые обслуживанием населения, работали в условиях борьбы с коронавирусом.
 
Несмотря на целый ряд ограничений, потребительская кооперация продолжала и продолжает работать: магазины обеспечивают население товарами, рынки работают и предоставляют услуги сельхозтоваропроизводителям, хлебозавод и пекарни снабжают население хлебом.
 
Потребкооперация – эффективная модель экономики республики, которая не видит себя в дальнейшем без тесного взаимодействия с органами местного самоуправления и государственной власти.
Как социально-ориентированная система и как определено федеральным Законом о потребкооперации, мы считаем, что потребкооперация может и должна быть вовлечена в решение государственных программ, обеспеченных продовольственную безопасность страны, как оно и было ранее.

 
Дада Умаров,
Председатель Правления Дагпотребсоюза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.